Categories
Анонсы Конкурсы

Конкурс чтецов “Живая Классика”

Дорогие ребята! Уважаемые взрослые!
Мы приглашаем всех желающих в возрасте от 10 до 17 лет принять участие в конкурсе “Живая классика-2021”!

Наша школа принимала участие в международном конкурсе юных чтецов “Живая классика” уже три раза. Результат был замечательным: трое из наших финалистов – Майя Копылова, Мариэтта Никольская и Соня Сотникова –  в разные годы оказывались среди победителей не только регионального (Калифорния), но и национального этапа и получали право съездить в “Артек”. Мариэтта смогла поехать и провела в этом знаменитом детском лагере целую смену. К сожалению, победительнице прошлого года Соне Сотниковой побывать в «Артеке» не удалось из-за пандемии.

Что нужно сделать для участия в конкурсе:

1. Зарегистрироваться на сайте https://youngreaders.ru/registration  до 25 января 2021 г.

Даже если вы уже участвовали в конкурсе раньше  и у вас должен быть личный кабинет (account), вы должны подтвердить свое участие. Вы должны сделать выбор «Международный конкурс», страна: США, регион: West Coast, район: Калифорния, город: Ньюпорт-Бич (при регистрации в окошке выбора может быть Нью Порт Бич), школа: Russian School of Orange County.

Нужно зарегистрироваться в пятницу-субботу-воскресенье, так как если возникнут проблемы, у нас будет время их решить. Когда зарегистрируетесь, обязательно напишите мне, пожалуйста.

2. Школьный этап конкурса “Живая классика” состоится 28 февраля 2021 года в 11 часов в реальном времени на платформе Zoom.
Что нужно сделать:- выучить прозаический отрывок, научиться читать его выразительно, потренироваться перед камерой. Конкурс вживую мы проводим впервые, судьи будут учитывать эту ситуацию. На школьном этапе можно читать с листа, но я советую учить сразу наизусть. Если вы пройдете на следующий этап, у вас не будет времени учить ваш отрывок. 
Я уточнила у организаторов конкурса: это должен быть прозаический отрывок, а для проживающих не в России произведение не может быть переводным, т.е. должно быть произведением русского/русскоязычного автора;
– в день конкурса у вас должны быть налажены камера и микрофон и должен хорошо работать интернет (найдите такое место в доме). Если во время чтения случится техническая неполадка, выступление придется повторить.

Вот рекомендации от организаторов:    

1. Вид должен быть горизонтальным, с хорошим звуком и хорошим изображением.
    2. Средний план (по пояс) на однотонном фоне (т.е. участник должен стоять на расстоянии от камеры).
    3. НЕ нужно представляться и называть произведение, участник сразу же начинает чтение.

Как выбрать текст:
1. На страничке Живой классики (https://youngreaders.ru) вы найдете много полезной информации. Обязательно посмотрите видео “Как принять участие в конкурсе” (1:55-3:00, но лучше посмотрите всё). Там подробно объясняется, какие тексты нужно подбирать для конкурса. Ваше выступление должно длиться от 2 до 5 минут.

 2. По правилам прошлого года вы можете выбрать только прозаическое произведение русскоязычного автора.  Список рекомендуемой литературы по возрастам находится здесь. А тут вы можете послушать, как читают участники конкурса.

 3. Когда будете работать над произведением, пожалуйста, обращайтесь к нашим учителям театра Тане Васенко и Лене Барс. Они помогут вам раскрыть ваши таланты.

 Если есть вопросы, пожалуйста, пишите.

Алена Климович

Учитель русского языка и литературы

Русская Школа Оранж Каунти