Татьяна Васенко

Учитель театра и танца

Татьяна Васенко

Татьяну Васенко можно по праву считать идейной вдохновительницей школы. В далеком 2002 году она была первой воспитательницей группы «Мама и я», которая положила начало Русской Школе Оранж Каунти. Первые выпускники школы, которые сегодня с успехом учатся в престижных университетах страны, когда-то маленькими карапузиками ходили в Танин детский сад, где они занимались с ней русским языком, набирались уму-разуму и учились быть добрыми, воспитанными и дружными. Начав преподавание в Русской Школе в 2004 году, Татьяна не остановилась на проведении уроков театра и танцев. Она – автор и активнейший участник большинства внеклассных мероприятий и школьных проектов, которыми знаменита школа. Ее детище – это школьный журнал “5+”,  в котором ученики школы публикуют очерки, заметки и рассказы о школьной жизни и событиях, начиная с 2010 года.

В летнем детском лагере «Большая Медведица» Татьяна проводит спортивные, творческие и интеллектуальные занятия с ребятами всех возрастов: зарядку, линейку, игры в пионербол и волейбол, веселые старты, викторины, инсценировки песен, показ талантов, создание кинофильма о жизни в лагере, дискотеки, песни у костра и многое другое. 

На школьных пикниках и новогодних елках Татьяна ставит спектакли для детей всех возрастов, а для взрослых много лет подряд устраивает тематические дискотеки в стиле 70-х, 80-х и 90-х, творческие вечера «День рождения Остапа Бендера», «Пушкинский вечер», на которых интересно не только взрослым, но и старшеклассникам.

Сегодня в Русской Школе Татьяна преподает уроки театра, танцев, а также ведет класс для самых маленьких. Татьяна Васенко вкладывает свою огромную энергию и любовь во всё, что она делает.

Я танцую с пяти лет и, конечно, после окончания школы вопрос о моей будущей профессии не стоял. Я поступила в Институт культуры, на отделение хореографии, а моя профессия называлась очень красиво «Режиссер балета». И действительно, кроме таких предметов хореографии, как классический, народный-характерный, русский, историко-бытовой, бальный, модерн, джаз и дуэтный танцы, мы изучали режиссуру, грим и технику сцены. Мы ставили танцы в разном стиле и спектакли в разном направлении, как капустники, мюзиклы, так и серьёзные, философские драмы. Мне очень повезло – великолепный педагогический состав и очень одаренные ребята в нашей группе многому научили меня за пять лет учёбы. После института меня даже оставили на кафедре преподавать искусство балетмейстера (это тот же режиссер, только в хореографии). Через какое-то время, я переехала в Москву, где работала ассистентом в иллюзионном шоу всемирно известного фокусника Игоря Кио.

Когда я приехала в Америку, мне сразу же пришла в голову идея работать с детьми, для поддержания и развития русского языка, так как очень хотелось разговаривать со своими детьми по-русски. Вот уже 20 лет я собираю детей от 2 до 5 лет и провожу различные занятия. Но творческая натура не даёт покоя. Я много интересуюсь и читаю о воспитании, развитии и образовании детей и любым способом пытаюсь воплотить все свои познания в наших детях, через творчество (театр, музыку и хореографию).

В Русской Школе я преподаю театр и танцы. Очень люблю своих артистов, и они мне «платят» тем же (как мне кажется). Стараются быть собранными и внимательными на выступлениях, и их творческий рост год от года заметен даже невооруженным глазом. Также я очень люблю танец – ведь это моя основная профессия. Поэтому в каждый свой спектакль я стараюсь вставить маленький танцевальный этюд.

Мне предоставилась возможность заниматься самым любимым моим делом – учить детей танцевать. Русская хореографическая школа очень сильная и строгая, но я стараюсь с пониманием относиться к своим маленьким танцорам, ведь мы встречаемся только раз в неделю и им сложно запомнить все па, которым я их учу. А я, в свою очередь, выбираю танцы с менее запутанной «лексикой», но с глубоким смыслом и характером.

Больше всего я хочу научить наших детей самому важному, по моему мнению, в жизни – это ДРУЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И ДЕЛАТЬ ДОБРО. Я стараюсь учить детей этому каждый день на примере своей работы.